Stichwort:: Ernährung

News

Fensterputzmittel? So trinkt man Wodka richtig

Wolfgang Mayer, oberster Barkeeper im Hotel Widder, verrät, wie er die Spirituose am liebsten zubereitet. Mehr...

Freiland-Hühner erhalten zu wenig Auslauf

SonntagsZeitung Die Legehennen aus Bio- und Freilandhaltung sind oft nicht so glücklich, wie uns die Werbung vorgaukelt. Mehr...

Bund warnt vor Salmonellen in Bio-Amaranth

Wer Bio-Amaranth bei Lidl gekauft hat, sollte die Packung entsorgen. Sie könnte Salmonellen enthalten. Mehr...

Veganer, wo seid ihr?

Die Bewegung derer, die ganz auf tierische Produkte verzichten, hat etwas an Schwung verloren. Dennoch: Das Image der Veganer hat sich grundlegend verändert. Mehr...

Zweifel tappt ins Werbefettnäpfchen

Der Chipshersteller wirbt für ein rundum schweizerisches Produkt. Nur beim Plakat hat sich ein Stück Ausland eingeschlichen. Mehr...

Interview

«Essen Sie, was Sie wollen»

Interview Der deutsche Ernährungswissenschaftler Uwe Knop bezeichnet Essratgeber als Quatsch, Diät-Trends gar für gefährlich. Er plädiert, mehr auf die innere Stimme zu hören – auch wenn diese mal nach Chips und Bier ruft. Mehr...

«Einmal habe ich sogar ein Auto gekocht»

Interview Stefan Wiesner praktiziert eine avantgardistische Naturküche. Das kann schon mal heftige Emotionen wecken. Mehr...

«Meine Mutter macht sich über meine Auszeichnung lustig»

Video Ana Roš ist gemäss San-Pellegrino-Liste die «beste Köchin der Welt». Die Slowenin erzählt von Gerichten aus der Kindheit und heimischen Spezialitäten. Mehr...

«Die Middle-East-Küche wird Fuss fassen»

Interview Erlebnisgastronom Fredy Wiesner hat in den letzten 20 Jahren rund 30 Restaurants eröffnet – dank der nimmersatten Neugierde der Gäste. Mehr...

«Frauen sind die besseren Biertrinker»

Interview Der Winterthurer Patrick Thomi ist neuer Schweizer Meister der Biersommeliers. Das richtige Glas zum richtigen Bier ist für ihn matchentscheidend. Mehr...

Hintergrund

Lachs aus den Alpen

Wie am Fusse des San Bernardino eine der nachhaltigsten Lachsfarmen der Welt entstand. Mehr...

Die Kunst des Reklamierens

Gemüse, so hart wie altes Dinkelbrot, Lammfleisch, das nach unausgemistetem Streichelzoo riecht: Wie soll sich der Gast beschweren? Mehr...

Das «beste Restaurant der Welt» ist wieder offen – ein Testbesuch

René Redzepi hat sein Gourmetlokal Noma für mehrere Monate geschlossen. Hat die Pause dem dänischen Kulinarik-Tempel gutgetan? Mehr...

Die Zuckersteuer-Diät schlägt an

In England werden flüssige Kalorien schon besteuert – auch hierzulande könnte die «Sündensteuer» bald eingeführt werden. Mehr...

Er holt die Sterne ins Tessin

SonntagsZeitung Dany Stauffacher organisiert eines der wichtigsten Food-Festivals des Landes: Mit Sapori Ticino lockt er internationale Spitzenköche in die Südschweiz. Mehr...

Meinung

So uncool – warum ich Mayonnaise trotzdem liebe

Die Autorin erklärt ihre Beziehung zur weichen, gelben Fettdroge Mayonnaise. Mehr...

Wenn Kinder den Zmittag auslegen

«Cook this Book» ist ein familientaugliches Kochbuch für Lesefaule und Anfänger. Mehr...

Fleischlos glücklich

Analyse Die Schweizer essen so wenig Fleisch wie seit 49 Jahren nicht mehr. Gut so. Aber es trifft die Bauern. Mehr...

So schmeckt das neue Menü im SBB-Speisewagen

Analyse Die SBB haben Anfang der Woche die Speisekarte ausgewechselt. Eine Restaurantkritik aus aktuellem Anlass. Mehr...

Der grosse Schweizer Raclettekäse-Test

Wir haben neun Sorten verkostet. Welcher überzeugte und wo wir die Nase rümpfen. Mehr...

Service

Die beste Pizza der Schweiz

SonntagsZeitung Für den Klassiker der italienischen Küche braucht es wenige Zutaten, aber einen Meister-Pizzaiolo. Mehr...

Der Online-Pizzaguide der Schweiz

Unsere Leserinnen und Leser wissen, wo ihre Leibspeise am besten ist. Das sind ihre Tipps. Mehr...

Perfekt gekocht

SonntagsZeitung Worauf Sie beim Pastakochen achten müssen. Mehr...

Am besten schmeckt es hausgemacht

SonntagsZeitung Pasta-Expertin Anna Pearson verrät, wie man von Hand und mit nur wenigen Werkzeugen Teigwaren selbst herstellen kann. Mehr...

Was beim Abnehmen wirklich hilft – 10 Methoden im Vergleich

Die meisten Pillen und Pülverchen helfen höchstens beim Abspecken des Portemonnaies – es gibt aber auch Ausnahmen. Mehr...

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Suppe für alle
Die Lausanner Stiftung Fondation Mère Sofia erhält von Supermärkten gratis Lebensmittel, die sie unter Randständigen verteilt und mit denen sie eine ...

Gourmettest für den Gipfel
Was taugt Outdoornahrung unter dem Gesichtspunkt des guten Geschmacks?




Videos


Abgelaufenes Essen für die Dänen
Der Supermarkt Wefood verkauft nur abgelaufene ...
Schwarzenegger: «Esst weniger Fleisch!» Der Ex-Bodybuilder setzt sich für den Klimaschutz ein.
«Das ist eine Brutstätte» Joos Sutter zur Eröffnung des neuen Coop to go.
Das Guetsli aus dem Drucker Motiv im Internet aussuchen, Geschmacksrichtung wählen,drucken drücken und geniessen.

Fensterputzmittel? So trinkt man Wodka richtig

Wolfgang Mayer, oberster Barkeeper im Hotel Widder, verrät, wie er die Spirituose am liebsten zubereitet. Mehr...

Freiland-Hühner erhalten zu wenig Auslauf

SonntagsZeitung Die Legehennen aus Bio- und Freilandhaltung sind oft nicht so glücklich, wie uns die Werbung vorgaukelt. Mehr...

Bund warnt vor Salmonellen in Bio-Amaranth

Wer Bio-Amaranth bei Lidl gekauft hat, sollte die Packung entsorgen. Sie könnte Salmonellen enthalten. Mehr...

Veganer, wo seid ihr?

Die Bewegung derer, die ganz auf tierische Produkte verzichten, hat etwas an Schwung verloren. Dennoch: Das Image der Veganer hat sich grundlegend verändert. Mehr...

Zweifel tappt ins Werbefettnäpfchen

Der Chipshersteller wirbt für ein rundum schweizerisches Produkt. Nur beim Plakat hat sich ein Stück Ausland eingeschlichen. Mehr...

Eltern verleiten ihre Kinder zum Magerwahn

Wenn es um Schönheitsideale geht, üben Erwachsene oft Druck auf ihre Sprösslinge aus. Experten sind alarmiert. Mehr...

Immer mehr Mädchen und junge Frauen erkranken an Fitnesssucht

SonntagsZeitung Das Ideal des perfekten Frauenkörpers hat sich gewandelt. Selbst Mädchen im Primarschulalter zählen bereits Kalorien. Mehr...

Dieser Thunfisch kostet 300'000 Franken

Bereits zum siebten Mal in Folge hat der Chef einer japanischen Sushi-Kette bei der Neujahrsauktion am Tokioter Fischmarkt den wertvollsten Fisch ersteigert. Mehr...

Dieser Schinken kann Sie krank machen

Der Lebensmittelhändler Denner ruft derzeit gekochte Schinkenwürfeli zurück. Beim Verzehr drohen Fieber, Kopfschmerzen, Übelkeit. Mehr...

Die bessere Mikrowelle

Ein neuer Ofen gart mit Handystrahlen und kommuniziert dabei mit den Lebensmitteln. Das soll für besonders gleichmässiges Garen sorgen. Mehr...

Fast die Hälfte der Lebensmittel enthält Glyphosat

Das umstrittene Unkrautvernichtungsmittel kommt in rund 40 Prozent der Lebensmittel in der Schweiz vor. Teigwaren, Müesliflocken und Hülsenfrüchte sind besonders belastet. Mehr...

«Habe mir das Süsse abgewöhnt»: So lebt man ohne Zucker

Interview Die Schweizer sind zuckersüchtig. Dass es auch anders geht, zeigt Food-Bloggerin Dominique Bachmann. Mehr...

Die Schweizer sind zuckersüchtig

SonntagsZeitung Detailhändler und Produzenten versuchen, den Konsumenten weniger gesüsste Produkte schmackhaft zu machen. Doch die wollen nicht verzichten. Mehr...

Salmonellen-Gefahr bei 800 Eiern der Migros

Ein Migros-Sprecher hat neue Zahlen zum Salmonellenbefall bei Eiern genannt: Ein Prozent einer Charge Eier aus Boden- und Freilandhaltung könnte kontaminiert sein. Mehr...

Gib dem Kind keinen Zucker!

Die Freiburger Nationalrätin Valérie Piller Carrard (SP) will die Öffentlichkeit vor Süssem und Fettigem warnen. Der Nationalrat sieht dafür keinen Bedarf. Mehr...

«Essen Sie, was Sie wollen»

Interview Der deutsche Ernährungswissenschaftler Uwe Knop bezeichnet Essratgeber als Quatsch, Diät-Trends gar für gefährlich. Er plädiert, mehr auf die innere Stimme zu hören – auch wenn diese mal nach Chips und Bier ruft. Mehr...

«Einmal habe ich sogar ein Auto gekocht»

Interview Stefan Wiesner praktiziert eine avantgardistische Naturküche. Das kann schon mal heftige Emotionen wecken. Mehr...

«Meine Mutter macht sich über meine Auszeichnung lustig»

Video Ana Roš ist gemäss San-Pellegrino-Liste die «beste Köchin der Welt». Die Slowenin erzählt von Gerichten aus der Kindheit und heimischen Spezialitäten. Mehr...

«Die Middle-East-Küche wird Fuss fassen»

Interview Erlebnisgastronom Fredy Wiesner hat in den letzten 20 Jahren rund 30 Restaurants eröffnet – dank der nimmersatten Neugierde der Gäste. Mehr...

«Frauen sind die besseren Biertrinker»

Interview Der Winterthurer Patrick Thomi ist neuer Schweizer Meister der Biersommeliers. Das richtige Glas zum richtigen Bier ist für ihn matchentscheidend. Mehr...

«Hühnerbouillon, Sellerie, Ingwer...»

Interview Joël Robuchon gilt als «Koch des Jahrhunderts». Im Interview verrät er eine einfache Suppe, die heilt. Mehr...

«Der Kochberuf ist heute sexy»

Interview Othmar Schlegel hat fünfzig Jahre lang in der gehobenen Gastronomie gekocht. Der Küchenchef sagt, wie sich unsere Essgewohnheiten verändert haben. Mehr...

«Gärten sind ein Symbol des Widerstands»

Der erst 29-jährige Agronom Edie Mukiibi ist Vize-Präsident der globalen Slow-Food-Organisation. Ein Gespräch über Nahrungssouveränität, Stereotypen und die Macht von Gärten. Mehr...

«Geschmack entsteht im Gehirn»

#12 Autorin Melanie Mühl zeigt in ihrem Buch «Die Kunst des klugen Essens», wie wir manipuliert werden – und warum Diäten immer scheitern. Mehr...

«Geschmack entsteht im Gehirn»

SonntagsZeitung Autorin Melanie Mühl zeigt, wie wir manipuliert werden und warum Diäten immer scheitern. Mehr...

«Meine Mutter Audrey konnte ohne Pasta nicht leben»

Interview Audrey Hepburns Sohn Luca Dotti hat ein Buch über die Lieblingsgerichte seiner Mutter veröffentlicht. Der Einblick in die Küche des Stars ist sehr privat. Mehr...

«Diese Forderung geht uns zu weit»

Tieraktivisten wollen Bilder von der Fleischproduktion auf die Verpackungen aufdrucken. Josianne Walpen von der Stiftung für Konsumentenschutz hat andere Ideen. Mehr...

«Alle essen aus dem gleichen Topf»

Interview Der Bündner Spitzenkoch Andreas Caminada krempelt die Restaurantküche um. Im neuen Lokal Igniv in Bad Ragaz kommen diverse Gerichte gleichzeitig auf den Tisch. Mehr...

«Für den geschmacklichen Mehrwert lohnt sich der Aufwand allemal»

Interview Die Zürcherin Anna Hofmann ist seit eineinhalb Jahren Co-Präsidentin von Slow Food Schweiz. In ihrem Leben spielen Kochen und Essen eine zentrale Rolle. Mehr...

«Ich mag kein Gemüse als Dessert»

Interview Küchenchef Daniel Humm ist der erfolgreichste Schweizer Koch im Ausland. Seinen Gästen im New Yorker Restaurant Eleven Madison Park will er auf dem Teller Geschichten erzählen. Mehr...

Lachs aus den Alpen

Wie am Fusse des San Bernardino eine der nachhaltigsten Lachsfarmen der Welt entstand. Mehr...

Die Kunst des Reklamierens

Gemüse, so hart wie altes Dinkelbrot, Lammfleisch, das nach unausgemistetem Streichelzoo riecht: Wie soll sich der Gast beschweren? Mehr...

Das «beste Restaurant der Welt» ist wieder offen – ein Testbesuch

René Redzepi hat sein Gourmetlokal Noma für mehrere Monate geschlossen. Hat die Pause dem dänischen Kulinarik-Tempel gutgetan? Mehr...

Die Zuckersteuer-Diät schlägt an

In England werden flüssige Kalorien schon besteuert – auch hierzulande könnte die «Sündensteuer» bald eingeführt werden. Mehr...

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SonntagsZeitung Dany Stauffacher organisiert eines der wichtigsten Food-Festivals des Landes: Mit Sapori Ticino lockt er internationale Spitzenköche in die Südschweiz. Mehr...

Hüterin des Erbes Frankreichs

Die Französin Virginie Basselot ist für den «Gault Millau» die Schweizer Köchin des Jahres. Sie bekennt sich zur Küche ihres Herkunftslandes, die allerdings ziemlich in Bewegung geraten ist. Mehr...

Gurken-Leo gibt Saures

Auf einer Sinnestour durch Wien erleben Touristen kulinarische Höhepunkte, selbst am Wurststand. Mehr...

In dubio pro Pasta

SonntagsZeitung Ein Leben ohne Teigwaren ist in Italien nicht vorstellbar. Damit sie perfekt gelingen, müssen ein paar Regeln eingehalten werden – der ultimative Guide. Mehr...

Sich dünn denken

Der wohlgenährte Mensch will schlank sein, am besten ohne sich dafür anzustrengen. Abnehm-Hypnotiseure versprechen beides. Mehr...

Was es mit der Metzgete auf sich hat

Eine öffentliche Schlachtung sorgt für Schlagzeilen: Fünf Antworten zu einer alten Tradition. Mehr...

Die Geheimzutat der grossen Köche

Die Butter macht das Zmorgebrot zum Highlight des Tages und die Tomatensauce perfekt. Ihre Konkurrenten wie Margarine, Olivenöl und Kokosfett haben es daneben alles andere als leicht. Mehr...

Schräge Gäste – wer morgens um 4 Uhr Big Mac isst

Reportage Der McDonald’s Letzipark ist der einzige der Stadt, der rund um die Uhr geöffnet hat – jeden Tag. Wer verkehrt dort in einer Mittwochnacht? Mehr...

Der Grüntee wird grün

Reportage Einst herrschten in den Nilgiribergen britische Lords, heute wird dort Biotee gepflückt. In den indischen Anbaugebieten setzt man auf ökologische Standards für das Trendprodukt. Mehr...

Bis in England Reben wachsen

Reportage Grossbritannien rückt weg von Europa. Für die Weinliebhaber der Insel ein Drama, denn Importe werden teurer. Schlägt nun die Stunde der englischen Winzer? Mehr...

Gastrokritiker ohne Berührungsängste

Jürgen Dollase ist der wohl bekannteste Gastrokritiker Deutschlands. Auch vor Unimensas ziert er sich nicht. Mehr...

So uncool – warum ich Mayonnaise trotzdem liebe

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Fleischlos glücklich

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Der grosse Schweizer Raclettekäse-Test

Wir haben neun Sorten verkostet. Welcher überzeugte und wo wir die Nase rümpfen. Mehr...

Ich bin ein sehr schlechtes Produkt

Sind Farbcodes auf Lebensmittelverpackungen eine Bevormundung oder willkommene Hilfe? Mehr...

Wo schmeckt Nutella am cremigsten?

Kommentar Der Brotaufstrich ist plötzlich anders – aber das ist ganz normal. Mehr...

Diese Pizza ist fast perfekt

Das Molino am Zürcher Stauffacher erstrahlt in neuem Glanz – und serviert eine Pizza, deren Teig zwei volle Tage ruhen darf. Mehr...

Ein Sternekoch verrät sein Brasato-Rezept

Antonio Colaianni sagt, wie man italienischen Schmorbraten perfekt zubereitet und warum er zu seinen Leibgerichten zählt. Mehr...

Keinen Appetit mehr aufs Appenzell

Analyse Käse, Bier und Biberli: Hat das Appenzellerland nichts Spannenderes zu bieten? Auch der pseudo-urchige Auftritt dieser Produkte nervt. Mehr...

Soll man Burger mit Messer und Gabel essen?

Leser fragen Die Antwort auf eine Leserfrage zum stilvollen Dinieren im Restaurant. Mehr...

Das lustige Essen

Analyse Essen ist gut, wenn es den Gast zum Lachen bringt. Köche in der gehobenen Gastronomie sollten deshalb häufiger humorvolle Gerichte zaubern. Mehr...

Es lebe der innere Romand

Analyse Den Foie-gras-Import abklemmen? Man kann es auch übertreiben mit der Verbieterei. Mehr...

Geniesst doch einfach!

Wer keinen Wein mehr trinken kann, ohne vorher dessen Herkunft, Farbe und Lagerung zu analysieren, hat etwas nicht verstanden. Mehr...

Wenn das Getreide lebt

Der Bioboom nützt den Grossverteilern und bringt die kleinen Biolädeli in Existenznöte. Warum sie nicht aussterben dürfen. Mehr...

Die beste Pizza der Schweiz

SonntagsZeitung Für den Klassiker der italienischen Küche braucht es wenige Zutaten, aber einen Meister-Pizzaiolo. Mehr...

Der Online-Pizzaguide der Schweiz

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Diese Pasta geht runter wie Reis

Sweet Home Sechs einfache Orzo-Gerichte, mit denen Sie Abwechslung auf den Tisch bringen. Zum Blog

Weine für 2.95 Franken – was taugen «Château Aldi» und Co.?

Gastro Discounterweine sind beliebt, nicht nur während des Januarlochs. Unser Gastrokritiker hat verschiedene Tropfen verkostet. Sie waren besser als erwartet. Mehr...

Ist es stilvoll, vegan zu leben?

Leser fragen Die Antwort auf eine Stilfrage zu einer ostentativ zelebrierten Ernährungsform. Mehr...

Hat ein Landwein keine Sorte?

Leser fragen Die Antwort auf eine Leserfrage zum Thema Wein. Mehr...

Wachsen in der Schweiz Pfirsiche?

Leser fragen Die Antwort auf eine Leserfrage zu Schweizer Früchten. Mehr...

Wo ist Perlan geblieben?

Leser fragen Die Antwort auf eine Leserfrage zu einem Genfer Weisswein. Mehr...

Zu dieser Tageszeit darf man am meisten essen

Ein Apfel ist ein Apfel – egal, ob man ihn am Morgen isst oder spät abends? Stimmt nicht, sagen Experten. Mehr...

Sind Allergien bloss ein Lifestyle-Tick?

Leser fragen Die Antwort auf eine Leserfrage zum normalen Umgang mit Lebensmitteln. Mehr...

Die besten Adressen der Besten

Wir haben Schweizer Köchinnen, Köche und Gastronomen gefragt, wo sie im In- und Ausland am liebsten tafeln. Die Liste. Mehr...

Hurra, die Suppe ist kalt!

Ideale Vorspeise an heissen Tagen, überraschendes Dessert: Kalte Suppen sind unkompliziert und gesund. Die Möglichkeiten sind nahezu unbegrenzt. Mehr...

Suppe für alle
Die Lausanner Stiftung Fondation Mère Sofia erhält von Supermärkten gratis Lebensmittel, die sie unter Randständigen verteilt und mit denen sie eine ...

Gourmettest für den Gipfel
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Wie gut schmeckt Tee aus Kapseln?
Nespresso-Erfinder Nestlé will uns auch Tee aus der Kapsel verkaufen. Für Puristen ein Ärgernis.

Die libysche Feldküche
Am Kaloriennachschub solls nicht liegen: Die libyschen Kämpfer gegen Ghadhafi werden aus einer Feldküche in Benghazi verpflegt.


Hollywoodstars halten sich mit Veganismus in Form
Weniger ist mehr. Veganer verzichten beim Essen nicht nur auf Fleisch, sondern auf alles, was vom Tier kommt: Eier, Milch, Honig. Celebrities haben wieder ...

Top-Ten-Weine für Weihnachten
Die Weinautorin Chandra Kurt hat für Tagesanzeiger.ch/Newsnetz zehn Tropfen herausgesucht, mit denen Weihnachten zu Weinnachten wird – ohne damit das ...


Abgelaufenes Essen für die Dänen
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Schwarzenegger: «Esst weniger Fleisch!» Der Ex-Bodybuilder setzt sich für den Klimaschutz ein.
«Das ist eine Brutstätte» Joos Sutter zur Eröffnung des neuen Coop to go.
Das Guetsli aus dem Drucker Motiv im Internet aussuchen, Geschmacksrichtung wählen,drucken drücken und geniessen.

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