Stichwort:: Ernährung

News

Black Bacon: Nordirlands kulinarische Wurzel

SonntagsZeitung Speck von schwarzen Schweinen beschert Bacon-König Pat O’Doherty ein glückliches Leben. Mehr...

So mästet man Tiere umweltfreundlich

Eiweiss aus Bakterien statt aus Soja senkt den Landverbrauch der Fleischproduktion. Mehr...

Der Kanton testet Mehlwurm-Burger

Das Kantonale Labor hat zum ersten Mal Lebensmittel aus Insekten genauer untersucht. Zu beanstanden hatte es dabei nichts. Mehr...

Singapore Airlines nimmt Erdnüsse aus dem Angebot

Nach der allergischen Reaktion eines dreijährigen Jungen auf Erdnüsse bietet die Fluggesellschaft den Snack nicht mehr an. Mehr...

Fensterputzmittel? So trinkt man Wodka richtig

Wolfgang Mayer, oberster Barkeeper im Hotel Widder, verrät, wie er die Spirituose am liebsten zubereitet. Mehr...

Interview

«Vergessen Sie das Frühstück, es ist als Mahlzeit überbewertet»

Interview Weshalb wir zu oft essen, erklärt Ärztin und Autorin Petra Bracht. Sie schwört auf tägliches mehrstündiges Fasten. Mehr...

«Essen Sie, was Sie wollen»

Interview Der deutsche Ernährungswissenschaftler Uwe Knop bezeichnet Essratgeber als Quatsch, Diät-Trends gar für gefährlich. Er plädiert, mehr auf die innere Stimme zu hören – auch wenn diese mal nach Chips und Bier ruft. Mehr...

«Einmal habe ich sogar ein Auto gekocht»

Interview Stefan Wiesner praktiziert eine avantgardistische Naturküche. Das kann schon mal heftige Emotionen wecken. Mehr...

«Meine Mutter macht sich über meine Auszeichnung lustig»

Video Ana Roš ist gemäss San-Pellegrino-Liste die «beste Köchin der Welt». Die Slowenin erzählt von Gerichten aus der Kindheit und heimischen Spezialitäten. Mehr...

«Die Middle-East-Küche wird Fuss fassen»

Interview Erlebnisgastronom Fredy Wiesner hat in den letzten 20 Jahren rund 30 Restaurants eröffnet – dank der nimmersatten Neugierde der Gäste. Mehr...

Hintergrund

Mogelpackung Trockenfleisch

Ein Schweizer Detailhändler bewirbt brasilianisches Rindfleisch mit verschneiten Alpen. Weshalb das legal ist. Mehr...

Einer der besten Käser der Welt

Nur Rohmilch von Kühen aus der Umgebung. Von Bauern, die er gut kennt. Keine Labels, aber selbst gezeichnete Etiketten: Willi Schmid hat viele Prinzipien. Mehr...

Mehr Droge als Frucht

Wann immer wir eine Durian essen, verschlingt sie umgekehrt auch uns. Kein Wunder, die Tropenfrucht hat doppelt so viele Gene wie wir. Mehr...

Viel Fleisch und viel Wein

SonntagsZeitung Auf einer Foodtour in Sardinien kann man lernen, wie sich die ältesten Menschen der Welt ernähren. Mehr...

Grosse Momente der Kulinarik

Diese zwölf Dinge haben unsere Beziehung zum Essen verändert. Mehr...

Meinung

Benutzen Sie ja keinen Löffel zu Spaghetti!

Pasta anständig und würdig zu essen, ist eine Kunst. Wie drehe ich die Fäden zu festen Spulen, wenn ich nicht Joe DiMaggio bin? Mehr...

Damit Essen satt macht statt krank

Analyse Es reicht nicht, einzelne Stoffe in Lebensmitteln, etwa Transfette, zu verteufeln. Mehr...

Ich koche, also bin ich

Anders als Affen müssen wir Menschen nicht ständig kauen – weil wir Nahrung erhitzen. Wie die Kocherei unser Hirn vergrösserte. Mehr...

Saisonale Cocktails für die Gartenparty

Wer sich die Royal Wedding nächsten Samstag anschaut, muss das Buch «Cocktail Garten» haben. Mehr...

Die Erwartung isst mit

Weshalb unser Gehirn den Gaumen überlistet – und schlechter Wein besser schmeckt, wenn er teuer ist. Mehr...

Service

Acht Lieblingslokale für Fischesser

SonntagsZeitung So geht Sommergenuss: In diesen Restaurants ist der Fang frisch und das Leben leicht. Mehr...

Best-of: 20 Tipps für eine gesunde Darmflora

Von Kopf bis Fuss Selten wurde Ernährungswissenschaft so lustvoll aufbereitet wie im Buch «Food Pharmacy». Zum Blog

Schokolade soll Spass machen

Keiner macht ausgefallenere Pralinés als der belgische «Shock-o-Latier» Dominique Persoone. Wir haben ihm Toblerone zur Degustation vorgesetzt. Mehr...

Wenn der Appetit kleiner wird – und das Saucenseeli wichtiger

Am liebsten püriertes Gemüse und Kuchen? Die kulinarischen Vorlieben verändern sich mit dem Alter. Mehr...

Was beim Abnehmen wirklich hilft – 10 Methoden im Check

Die meisten Pillen und Pülverchen helfen höchstens beim Abspecken des Portemonnaies – es gibt aber auch Ausnahmen. Mehr...

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Suppe für alle
Die Lausanner Stiftung Fondation Mère Sofia erhält von Supermärkten gratis Lebensmittel, die sie unter Randständigen verteilt und mit denen sie eine ...

Gourmettest für den Gipfel
Was taugt Outdoornahrung unter dem Gesichtspunkt des guten Geschmacks?




Videos


Abgelaufenes Essen für die Dänen
Der Supermarkt Wefood verkauft nur abgelaufene ...
Schwarzenegger: «Esst weniger Fleisch!» Der Ex-Bodybuilder setzt sich für den Klimaschutz ein.
«Das ist eine Brutstätte» Joos Sutter zur Eröffnung des neuen Coop to go.
Das Guetsli aus dem Drucker Motiv im Internet aussuchen, Geschmacksrichtung wählen,drucken drücken und geniessen.

Black Bacon: Nordirlands kulinarische Wurzel

SonntagsZeitung Speck von schwarzen Schweinen beschert Bacon-König Pat O’Doherty ein glückliches Leben. Mehr...

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Fensterputzmittel? So trinkt man Wodka richtig

Wolfgang Mayer, oberster Barkeeper im Hotel Widder, verrät, wie er die Spirituose am liebsten zubereitet. Mehr...

Freiland-Hühner erhalten zu wenig Auslauf

SonntagsZeitung Die Legehennen aus Bio- und Freilandhaltung sind oft nicht so glücklich, wie uns die Werbung vorgaukelt. Mehr...

Bund warnt vor Salmonellen in Bio-Amaranth

Wer Bio-Amaranth bei Lidl gekauft hat, sollte die Packung entsorgen. Sie könnte Salmonellen enthalten. Mehr...

Veganer, wo seid ihr?

Die Bewegung derer, die ganz auf tierische Produkte verzichten, hat etwas an Schwung verloren. Dennoch: Das Image der Veganer hat sich grundlegend verändert. Mehr...

Zweifel tappt ins Werbefettnäpfchen

Der Chipshersteller wirbt für ein rundum schweizerisches Produkt. Nur beim Plakat hat sich ein Stück Ausland eingeschlichen. Mehr...

Eltern verleiten ihre Kinder zum Magerwahn

Wenn es um Schönheitsideale geht, üben Erwachsene oft Druck auf ihre Sprösslinge aus. Experten sind alarmiert. Mehr...

Immer mehr Mädchen und junge Frauen erkranken an Fitnesssucht

SonntagsZeitung Das Ideal des perfekten Frauenkörpers hat sich gewandelt. Selbst Mädchen im Primarschulalter zählen bereits Kalorien. Mehr...

Dieser Thunfisch kostet 300'000 Franken

Bereits zum siebten Mal in Folge hat der Chef einer japanischen Sushi-Kette bei der Neujahrsauktion am Tokioter Fischmarkt den wertvollsten Fisch ersteigert. Mehr...

Dieser Schinken kann Sie krank machen

Der Lebensmittelhändler Denner ruft derzeit gekochte Schinkenwürfeli zurück. Beim Verzehr drohen Fieber, Kopfschmerzen, Übelkeit. Mehr...

Die bessere Mikrowelle

Ein neuer Ofen gart mit Handystrahlen und kommuniziert dabei mit den Lebensmitteln. Das soll für besonders gleichmässiges Garen sorgen. Mehr...

Fast die Hälfte der Lebensmittel enthält Glyphosat

Das umstrittene Unkrautvernichtungsmittel kommt in rund 40 Prozent der Lebensmittel in der Schweiz vor. Teigwaren, Müesliflocken und Hülsenfrüchte sind besonders belastet. Mehr...

«Vergessen Sie das Frühstück, es ist als Mahlzeit überbewertet»

Interview Weshalb wir zu oft essen, erklärt Ärztin und Autorin Petra Bracht. Sie schwört auf tägliches mehrstündiges Fasten. Mehr...

«Essen Sie, was Sie wollen»

Interview Der deutsche Ernährungswissenschaftler Uwe Knop bezeichnet Essratgeber als Quatsch, Diät-Trends gar für gefährlich. Er plädiert, mehr auf die innere Stimme zu hören – auch wenn diese mal nach Chips und Bier ruft. Mehr...

«Einmal habe ich sogar ein Auto gekocht»

Interview Stefan Wiesner praktiziert eine avantgardistische Naturküche. Das kann schon mal heftige Emotionen wecken. Mehr...

«Meine Mutter macht sich über meine Auszeichnung lustig»

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«Die Middle-East-Küche wird Fuss fassen»

Interview Erlebnisgastronom Fredy Wiesner hat in den letzten 20 Jahren rund 30 Restaurants eröffnet – dank der nimmersatten Neugierde der Gäste. Mehr...

«Frauen sind die besseren Biertrinker»

Interview Der Winterthurer Patrick Thomi ist neuer Schweizer Meister der Biersommeliers. Das richtige Glas zum richtigen Bier ist für ihn matchentscheidend. Mehr...

«Hühnerbouillon, Sellerie, Ingwer...»

Interview Joël Robuchon gilt als «Koch des Jahrhunderts». Im Interview verrät er eine einfache Suppe, die heilt. Mehr...

«Der Kochberuf ist heute sexy»

Interview Othmar Schlegel hat fünfzig Jahre lang in der gehobenen Gastronomie gekocht. Der Küchenchef sagt, wie sich unsere Essgewohnheiten verändert haben. Mehr...

«Gärten sind ein Symbol des Widerstands»

Der erst 29-jährige Agronom Edie Mukiibi ist Vize-Präsident der globalen Slow-Food-Organisation. Ein Gespräch über Nahrungssouveränität, Stereotypen und die Macht von Gärten. Mehr...

«Geschmack entsteht im Gehirn»

#12 Autorin Melanie Mühl zeigt in ihrem Buch «Die Kunst des klugen Essens», wie wir manipuliert werden – und warum Diäten immer scheitern. Mehr...

«Geschmack entsteht im Gehirn»

SonntagsZeitung Autorin Melanie Mühl zeigt, wie wir manipuliert werden und warum Diäten immer scheitern. Mehr...

«Meine Mutter Audrey konnte ohne Pasta nicht leben»

Interview Audrey Hepburns Sohn Luca Dotti hat ein Buch über die Lieblingsgerichte seiner Mutter veröffentlicht. Der Einblick in die Küche des Stars ist sehr privat. Mehr...

«Diese Forderung geht uns zu weit»

Tieraktivisten wollen Bilder von der Fleischproduktion auf die Verpackungen aufdrucken. Josianne Walpen von der Stiftung für Konsumentenschutz hat andere Ideen. Mehr...

«Alle essen aus dem gleichen Topf»

Interview Der Bündner Spitzenkoch Andreas Caminada krempelt die Restaurantküche um. Im neuen Lokal Igniv in Bad Ragaz kommen diverse Gerichte gleichzeitig auf den Tisch. Mehr...

«Für den geschmacklichen Mehrwert lohnt sich der Aufwand allemal»

Interview Die Zürcherin Anna Hofmann ist seit eineinhalb Jahren Co-Präsidentin von Slow Food Schweiz. In ihrem Leben spielen Kochen und Essen eine zentrale Rolle. Mehr...

Mogelpackung Trockenfleisch

Ein Schweizer Detailhändler bewirbt brasilianisches Rindfleisch mit verschneiten Alpen. Weshalb das legal ist. Mehr...

Einer der besten Käser der Welt

Nur Rohmilch von Kühen aus der Umgebung. Von Bauern, die er gut kennt. Keine Labels, aber selbst gezeichnete Etiketten: Willi Schmid hat viele Prinzipien. Mehr...

Mehr Droge als Frucht

Wann immer wir eine Durian essen, verschlingt sie umgekehrt auch uns. Kein Wunder, die Tropenfrucht hat doppelt so viele Gene wie wir. Mehr...

Viel Fleisch und viel Wein

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Lachs aus den Alpen

Wie am Fusse des San Bernardino eine der nachhaltigsten Lachsfarmen der Welt entstand. Mehr...

Die Kunst des Reklamierens

Gemüse, so hart wie altes Dinkelbrot, Lammfleisch, das nach unausgemistetem Streichelzoo riecht: Wie soll sich der Gast beschweren? Mehr...

Das «beste Restaurant der Welt» ist wieder offen – ein Testbesuch

René Redzepi hat sein Gourmetlokal Noma für mehrere Monate geschlossen. Hat die Pause dem dänischen Kulinarik-Tempel gutgetan? Mehr...

Die Zuckersteuer-Diät schlägt an

In England werden flüssige Kalorien schon besteuert – auch hierzulande könnte die «Sündensteuer» bald eingeführt werden. Mehr...

Er holt die Sterne ins Tessin

SonntagsZeitung Dany Stauffacher organisiert eines der wichtigsten Food-Festivals des Landes: Mit Sapori Ticino lockt er internationale Spitzenköche in die Südschweiz. Mehr...

Hüterin des Erbes Frankreichs

Die Französin Virginie Basselot ist für den «Gault Millau» die Schweizer Köchin des Jahres. Sie bekennt sich zur Küche ihres Herkunftslandes, die allerdings ziemlich in Bewegung geraten ist. Mehr...

Gurken-Leo gibt Saures

Auf einer Sinnestour durch Wien erleben Touristen kulinarische Höhepunkte, selbst am Wurststand. Mehr...

In dubio pro Pasta

SonntagsZeitung Ein Leben ohne Teigwaren ist in Italien nicht vorstellbar. Damit sie perfekt gelingen, müssen ein paar Regeln eingehalten werden – der ultimative Guide. Mehr...

Sich dünn denken

Der wohlgenährte Mensch will schlank sein, am besten ohne sich dafür anzustrengen. Abnehm-Hypnotiseure versprechen beides. Mehr...

Was es mit der Metzgete auf sich hat

Eine öffentliche Schlachtung sorgt für Schlagzeilen: Fünf Antworten zu einer alten Tradition. Mehr...

Benutzen Sie ja keinen Löffel zu Spaghetti!

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Ich koche, also bin ich

Anders als Affen müssen wir Menschen nicht ständig kauen – weil wir Nahrung erhitzen. Wie die Kocherei unser Hirn vergrösserte. Mehr...

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So uncool – warum ich Mayonnaise trotzdem liebe

Die Autorin erklärt ihre Beziehung zur weichen, gelben Fettdroge Mayonnaise. Mehr...

Wenn Kinder den Zmittag auslegen

«Cook this Book» ist ein familientaugliches Kochbuch für Lesefaule und Anfänger. Mehr...

Fleischlos glücklich

Analyse Die Schweizer essen so wenig Fleisch wie seit 49 Jahren nicht mehr. Gut so. Aber es trifft die Bauern. Mehr...

So schmeckt das neue Menü im SBB-Speisewagen

Analyse Die SBB haben Anfang der Woche die Speisekarte ausgewechselt. Eine Restaurantkritik aus aktuellem Anlass. Mehr...

Können Cartoonistinnen kochen?

In Gabi Kopps «Meze ohne Grenzen» sind nicht nur die Illustrationen auffallend appetitlich. Mehr...

Der grosse Schweizer Raclettekäse-Test

Wir haben neun Sorten verkostet. Welcher überzeugte und wo wir die Nase rümpfen. Mehr...

Ich bin ein sehr schlechtes Produkt

Sind Farbcodes auf Lebensmittelverpackungen eine Bevormundung oder willkommene Hilfe? Mehr...

Wo schmeckt Nutella am cremigsten?

Kommentar Der Brotaufstrich ist plötzlich anders – aber das ist ganz normal. Mehr...

Diese Pizza ist fast perfekt

Das Molino am Zürcher Stauffacher erstrahlt in neuem Glanz – und serviert eine Pizza, deren Teig zwei volle Tage ruhen darf. Mehr...

Ein Sternekoch verrät sein Brasato-Rezept

Antonio Colaianni sagt, wie man italienischen Schmorbraten perfekt zubereitet und warum er zu seinen Leibgerichten zählt. Mehr...

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Die beste Pizza der Schweiz

SonntagsZeitung Für den Klassiker der italienischen Küche braucht es wenige Zutaten, aber einen Meister-Pizzaiolo. Mehr...

Der Online-Pizzaguide der Schweiz

Unsere Leserinnen und Leser wissen, wo ihre Leibspeise am besten ist. Das sind ihre Tipps. Mehr...

Perfekt gekocht

SonntagsZeitung Worauf Sie beim Pastakochen achten müssen. Mehr...

Am besten schmeckt es hausgemacht

SonntagsZeitung Pasta-Expertin Anna Pearson verrät, wie man von Hand und mit nur wenigen Werkzeugen Teigwaren selbst herstellen kann. Mehr...

Soll man Burger mit Messer und Gabel essen?

Leser fragen Die Antwort auf eine Leserfrage zum stilvollen Dinieren im Restaurant. Mehr...

Diese Pasta geht runter wie Reis

Sweet Home Sechs einfache Orzo-Gerichte, mit denen Sie Abwechslung auf den Tisch bringen. Zum Blog

Weine für 2.95 Franken – was taugen «Château Aldi» und Co.?

Gastro Discounterweine sind beliebt, nicht nur während des Januarlochs. Unser Gastrokritiker hat verschiedene Tropfen verkostet. Sie waren besser als erwartet. Mehr...

Ist es stilvoll, vegan zu leben?

Leser fragen Die Antwort auf eine Stilfrage zu einer ostentativ zelebrierten Ernährungsform. Mehr...

Hat ein Landwein keine Sorte?

Leser fragen Die Antwort auf eine Leserfrage zum Thema Wein. Mehr...

Wachsen in der Schweiz Pfirsiche?

Leser fragen Die Antwort auf eine Leserfrage zu Schweizer Früchten. Mehr...

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Wie gut schmeckt Tee aus Kapseln?
Nespresso-Erfinder Nestlé will uns auch Tee aus der Kapsel verkaufen. Für Puristen ein Ärgernis.

Die libysche Feldküche
Am Kaloriennachschub solls nicht liegen: Die libyschen Kämpfer gegen Ghadhafi werden aus einer Feldküche in Benghazi verpflegt.


Hollywoodstars halten sich mit Veganismus in Form
Weniger ist mehr. Veganer verzichten beim Essen nicht nur auf Fleisch, sondern auf alles, was vom Tier kommt: Eier, Milch, Honig. Celebrities haben wieder ...

Top-Ten-Weine für Weihnachten
Die Weinautorin Chandra Kurt hat für Tagesanzeiger.ch/Newsnetz zehn Tropfen herausgesucht, mit denen Weihnachten zu Weinnachten wird – ohne damit das ...


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